Deutsch-Französischer Austausch

Seit 1985 pflegt das Gymnasium Damme einen Schüleraustausch mit Frankreich.

Bei unserer 1985 begonnenen und seit 1988 offiziell anerkannten Schulpartnerschaft handelt es sich um ein jährlich stattfindendes Schüleraustauschprogramm zwischen dem Gymnasium Damme und dem Collège St. Joseph in Janzé (Bretagne), dem sich seit 2006 auch das Collège St. Joseph in Châteaubourg (20 km nördlich  von Janzé) angeschlossen
hat. Beide Schulen befinden sich in kirchlicher Trägerschaft, sind also Privatschulen.

Das Kleinstädtchen Janzé (rund 8000 Einwohner) befindet sich 25 km südöstlich der bretonischen Hauptstadt Rennes
und ist rund 1100 km von Damme entfernt. Châteaubourg ist etwa gleich groß (15 km östlich von Rennes).

Der Schüleraustausch wird mit den Klassen 9 realisiert, was sicherlich sowohl der sprachlichen als auch der geistig-körperlichen Reife der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler unserer Schule entgegenkommt. Auf  französischer Seite nehmen die Deutsch lernenden Schülerinnen und Schüler der  sog. 3ième (Abschlussklassen des französischen Collège) teil, die in der Regel genauso alt sind wie die deutschen Schüler/innen.

Präsentation "Elternabend" (pdf)

STA (Stand: 06.12.2016)