Worum geht es im Unterricht?

„In der Informatik geht es genauso
wenig um Computer wie
in der Astronomie um Teleskope.“
(E. W. Dijkstra, Niederländischer Informatiker)

Worum geht es denn im Informatikunterricht, wenn es nicht um Computer geht? Zwei Dinge sind es jedenfalls nicht: Weder lernen die Schülerinnen und Schüler den Umgang mit dem PC, wie man Mails verschickt und Texte schreibt. Noch verdunkeln die Kursteilnehmer die Fenster, schalten das Licht aus und hacken sich stundenlang in fremde Systeme ein.
Eigentlich ist es ganz einfach: Die Informatik beschäftigt sich mit der systematischen Verarbeitung von Informationen, insbesondere der automatischen Verarbeitung durch Computersysteme. Das führt zu interessanten Fragestellungen: „Wie programmiert man ein Computerspiel?“, „Wie funktioniert eigentlich das Internet?“, „Wieso können Computer so schnell suchen (und finden)?“.
Genau diese Dinge lernen die Schülerinnen und Schüler im Informatikunterricht ab Klasse 10. Und wer es ganz genau wissen will, kann Informatik sogar als Prüfungsfach im Abitur wählen.
Für die Schülerinnen und Schüler der unteren Klassen gibt es seit Mitte 2009 auch ein Angebot: die Roboter-AG. Hier lernen die Teilnehmer das Konstruieren und Programmieren von Lego-Robotern mit dem Ziel der Teilnahme am RoboCup – und da kann man dann auch schon mal Weltmeister werden ;-)

Die Fachgruppe

Die Mitglieder der Fachgruppe mit der Sprache der Informatik ausgedrückt:
Es gibt drei Objekte der Klasse Informatiklehrer am Gymnasium Damme (Herr Schladitz, Herr Tischler und Herr Rohe). Unterstützt werden sie immer wieder durch Objekte der Unterklasse Informatikreferendar. Weitere Instanzen der Klasse Informatiklehrer befinden sich in einem passiven Zustand (Herr Zeuke). Neben den Standardoperationen „unterrichten“, „korrigieren“ und „planen“ ist das Objekt Schladitz als Fachobmann für die fachlichen Belange und als Systemadministrator für die technischen Dinge zuständig.

Lehrpläne

Der Unterricht im Fach Informatik orientiert sich am schulinternen Lehrplan. Download der zurzeit gültigen Fassungen:

Curriculum für die Einführungsphase (Jahrgang 10)

Curriculum für die Qualifikationsphase (Jg. 11/12)

Website der Roboter-AG

Die Roboter-AG verfügt über einen eigenen Internetauftritt. Unter www.roboter-damme.de finden Sie stets die aktuellsten Informationen zur Arbeit der einzelnen Teams und den Wettbewerbsvorbereitungen.

Berichte vom RoboCup

Von unseren (erfolgreichen) Wettbewerbsteilnahmen finden Sie umfangreiche und interessante Berichte auf www.rohe-web.de.