Bildungsbeitrag des Faches Politik

Zentrale Aufgabe des Faches Politik - Wirtschaft in der Oberstufe ist die Vermittlung eines vertieften politischen und ökonomischen Grundwissens, das Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzt, sich in der Gesellschaft und ihren Subsystemen in Politik und Wirtschaft angemessen zu orientieren, politische Sachverhalte und Probleme kompetent zu beurteilen, Standpunkte zu beziehen und sich auf einer demokratischen Grundlage in öffentlichen Angelegenheiten zu engagieren. Dazu müssen Schüler und Schülerinnen bestimmte Kompetenzen in den Domänen Politik und Wirtschaft so erwerben, sodass sie Interdependenzen zwischen Politik und Wirtschaft erkennen können.

In der gymnasialen Oberstufe wird die im Sekundarbereich I begonnene Arbeit im Sinne eines Spiralcurriculums fortgeführt und intensiviert. Dies bedeutet, dass der auf vertiefte Allgemeinbildung, Entwicklung der Studierfähigkeit und Wissenschaftspropädeutik angelegte Unterricht nun die von den Schülerinnen und Schülern zuvor in den Bereichen Fachwissen, Erkenntnisgewinnung und Bewertung erworbenen Kenntnisse erweitert und vertieft. Fundament im Unterricht in der Oberstufe ist also ein gesicherter Wissensstand aus dem Sekundarbereich I, mit dem das Niveau des Zentralabiturs zu erreichen ist.

Lehrwerke der Sek.I

Politik & Co. Politik – Wirtschaft

für das Gymnasium, Band 1

C.C.Buchner, 2012

Jahrgänge 9/10

Politik & Co. Politik – Wirtschaft

für das Gymnasium, Band 2

C.C.Buchner Verlag, 2013

Lehrwerke der Sek.II: Prüfungskurs, vierstündig, grundlegendes und erhöhtes Anforderungsniveau

Kolleg Politik und Wirtschaft

Demokratie und Soziale Marktwirtschaft

Politisches System und Wirtschaftspolitik in Deutschland

C.C. Buchner, 2014

Abi-Box

Politik-Wirtschaft „Demokratie und sozialer Rechtsstaat“

Brinkmann.Meyhöfer, 2014

Lehrwerke für das zweistündige Ergänzungsfach

politik.wirtschaft.gesellschaft

Die Bundesrepublik in der

globalisierten Wirtschaft

Themenheft (11/1)

Auer, 2010

politik.wirtschaft.gesellschaft

Das Ringen um Frieden und Sicherheit

Themenheft (11/2)

Auer, 2010

• Organisation des Betriebspraktikums des Jahrgang 10
  • Erfolgreiche Planung, Organisation und Durchführung des MIG (Management Information Game).

• Besuch des niedersächsischen Landtags in Hannover
  • Lernpartnerschaft mit Grimme