Die Bedeutung des Faches Englisch im Kontext des gymnasialen Lernens

Der Bildungsbeitrag des Faches Englisch

Mit Blick auf die zunehmende internationale Kooperation und Globalisierung spielt besonders die englische Sprache als Weltverkehrssprache eine wichtige Rolle. Ein souveräner Umgang mit der englischen Sprache ist zunehmend auch Voraussetzung für berufliche Qualifikation und Erfolg im Beruf. Umfassende Englischkenntnisse sind daher heute unerlässlich.

Das Erlernen kommunikativer und interkultureller Kompetenzen ist eine wichtige Voraussetzung für erfolgreiche Verständigung. Der Englischunterricht trägt diesen Anforderungen durch die Stärkung des Anwendungs- und des lebensweltlichen Bezugs Rechnung.

Basierend auf dem Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Fremdsprachen, werden im Kerncurriculum Englisch die Erwartungen an die Ergebnisse schulischen Lernens in Form von Kompetenzen formuliert, die die Schüler und Schülerinnen erwerben sollen.

Der Unterricht orientiert sich an der Frage mit welchen Inhalten und Methoden diese Kompetenzen erworben und geschult werden können.

Die kommunikative Kompetenz wird in die Bereiche speaking, listening, reading, writing und ferner auch mediation unterteilt.

Im Englischunterricht wird die mündliche Kommunikation („speaking“) besonders in den Vordergrund gestellt. Daneben spielen die Erweiterung der Landeskunde englischsprachiger Kulturräume zur interkulturellen Handlungskompetenz sowie Strategien zur Erlangung übergreifender Medienkompetenz eine Rolle.

Die Schüler und Schülerinnen erlernen Fertigkeiten zum Umgang mit Texten und Medien (Film, Fernsehen, Hörtexte, Bilder, Grafiken, Internet). Konkret  bedeutet dies, fachmethodische Kenntnisse im analytisch-interpretierenden Bereich einerseits und, Strategien der Informationssuche und – bewertung sowie  Präsentationstechniken andererseits. Der Englischunterricht trägt in entscheidendem Maße mit dazu bei, Lernstrategien zu erwerben, um selbstorganisiertes und selbstverantwortetes Lernen zu fördern und die Grundlage für den Erwerb weiterer Fremdsprachen zu schaffen.

Unsere Lehrmaterialien

Klasse 5 aufsteigend ab 2015/16

Green Line (passend zu G 9)

Klett